Setelah pesan dibuka, pesan tersebut tidak lagi tersedia bagi pengirim atau penerima. Pesan tersebut juga tidak dapat disalin, diteruskan, atau disimpan oleh penerima.

Selain itu, penerima juga tidak dapat melakukan screenshot dan rekaman layar di dalam aplikasi WhatsApp saat melihat pesan sekali lihat, sehingga fitur ini ideal untuk berbagi informasi sensitif, meskipun mungkin pengguna masih dapat memotret atau merekamnya dari perangkat lain.